Фортепиано столообразное
Фортепиано столообразное в литературе известно под следющими названиями: англ. square pianoforte; исп. piano de mesa; ит. piano a tavola; нем. Tafelklavier; фр. piano carré.
Столообразное фортепиано "пикниковое". Из коллекции СПГМТиМИ. Мастер не известен.703х418х725
С известной долей условности можно сказать, что хронологически данная модификация фортепиано занимала срединное положение между разновидностями ранних вертикальных фортепиано и поздних – пианино. Формирование конструкции этого инструмента завершилось к середине XVIII в. До этого времени она представляла собой довольно несовершенное единение клавишно- молоточковой механики с демпферами (глушителями звука), неудобно включавшимися во время игры с помощью ручных или коленных рычагов.

Механизмы монтировались в ящиковидном прямоугольном (иногда с закругленными углами) корпусе, на ножках. Нередко они были просто миниатюрными – 71х26х40 см (см. статью о «фортепиано малых форм»). В случаях немузицирования такой инструмент мог служить изящным столиком, на который можно было поставить, например, вазу с цветами… Одним словом, в силу своей компактности и ценовой доступности столообразные инструменты были самыми обиходными везде и всюду.

К 3-й четверти XIX в. совершенствование этих «фортепиано-столиков» привело к возникновению огромных, тяжелых «фортепиано-столов», обладавших ресурсами, позволявшими соперничать даже с роялями. В России и зарубежных странах (особенно в США) на них музицировали вплоть до второй четверти ХХ в. Ранние же формы фортепиано столообразных ушли в прошлое…
В газете «Санктпетербургские ведомости» за 1801-1828 гг. в 21 случае нам встретились прямые указания на бытование в Петербурге фортепиано столообразных, которые назывались так: «четвероугольное фортепиано» (1804, 1805 гг.), «столовое фортепиано» (1806 г.), «фортепиано на подобие стола», «небольшия фортепиано на подобие столов» (1809, 1810, 1812, 1822, 1827 гг.), «тафельное фортепиано» (1814 г.), «квадратное фортепиано» (1817, 1818 гг.) и т. п.


Заметим, что подобные сведения о толообразных фортепиано XVIII в. не попали ни в «Sankt-Petersburgische Zeitung», ни в «Санктпетербургские ведомости» (мы, по крайней мере, их там не обнаружили). Однако это не значит, что таких инструментов тогда в городе не существовало. Доказательством этому, а также и тому, что они пользовались большим спросом, может служить следующий редчайший пример.

Год 1796-й. «Zeitung» сообщает:

«Es ist <…> ein englisches Piano-Forte, diebischer Weise entwandt worden. Der Kasten desselben ist von rothem, das Gestell aber von Eichen Holze mit rundgedrechselten daran befestigten Füßen. Es hat zur Aufschrift:Schoene and Comp.: Successor to Joh. Zumpe, Londoni fecerunt. Wer von diesem Piano-Forte <…> Nachricht geben kann, erhält eine Erkentlichkeit von 25 Rbl. <…>».

77-клавишное "немое" столообразное фортепиано. Автор не известен. Вторая половина XIX в.
Из объявления явствует, что фортепиано было легким и небольших размеров (попробуй-ка, воры, справьтесь с 2-метровой крыловидной махиной рояля!) Указано также, что корпус был ящиковидным и укладывался на подставку (подстолье,- Gestell) с точеными круглыми ножками. Это доказывает, что речь шла именно о столообразном фортепиано. Наконец, процитировано клеймо инструмента, указывающее на то, что он был изготовлен в Лондоне некими «Шёне и Комп.» – преемниками Цумпе. О знаменитом И. Цумпе (1735-1783 гг.) и его преемниках (Шёне) документально известно, что они специализировались на изготовлении столообразных фортепиано. Инструменты этой мастерской котировались очень высоко и целыми партиями вывозились из Англии на континент.

К 3-й четверти XIX в. совершенствование фортепиано столообразных – «фортепиано-столиков» - привело к возникновению огромных, тяжелых «фортепиано-столов», обладавших ресурсами, позволявшими соперничать даже с иными роялями. В России и зарубежных странах (особенно в США) на них музицировали вплоть до второй четверти ХХ в. Ранние же конструкции фортепиано столообразного ушли в прошлое.
P. S. Самым крупным (читай: ценнейшим!) в стране собранием столообразных фортепиано XVIII-XIX вв. обладает Шереметевский дворец – Музей музыки (Инв.: 16516/1634 Х-642; 16516/1844 Х-780; НВМ 1467/41 Х-41; 16516/1065 Х-371 и др., всего 19 инструментов). С творчеством И. Цумпе можно познакомиться, обратившись к фортепиано его работы, хранящемся в «Государственном музее-заповеднике “Павловск”».

Кошелев Владимир Васильевич

Старший научный сотрудник, хранитель коллекции музыкальных инструментов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства
«Фортепианные истории из Санкт-Петербурга»
Цикл статей о фортепианной культуре Санкт-Петербурга,
о зарождении такого понятия в России в целом.